Le blogue de Nils

Par amour pour la langue française (EN TRAVAUX)

14 octobre 2006

Petits pains à la courge et au kéfir (premier essai)

J'ai pour la première fois essayé de faire des petits pains (au début je voulais faire plutôt des baguettes mais bon) aux noyaux de courge et au kéfir. Même si le résultat est très bien, ce n'est pas ce que j'ai voulu. Le problème c'est qu'on ne sent pas le kéfir, je dirais que c'est à cause de la farine de seigle, bien que je n'aie pris que 100g de farine de seigle sur 400g de farine de blé. La prochaine fois je le saurai. Je publie déjà des photos pour vous donner un petit avant-goût de ce qui vous attend après mon deuxième essai...... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Baguette

J'ai fait des baguettes le samedi déjà. Aujourd'hui je publie finalment les photos. J'ai pris une recette que j'ai trouvé sur le net (comme presque toujours), rien de compliqué, et le résultat n'est pas mal. La prochaine fois j'essayerai une variante un peu spécial de la baguette et si tout marche comme prévu je vous donne la recette. (Pour ces baguettes-ci ça vaut pas la peine, puisqu'il y a seulement de la farine, de la levure, de l'eau et un peu de sel dedans)
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07 octobre 2006

Tarte flambée (Flammkuchen)

Hier soir j'ai préparé de la tarte flambée, une spécialté alsacienne, qui est en Allemagne connue sous le nom de Flammkuchen ou Flammekuchen (j'ajoute cette traduction parce que l'alsacien est un dialecte allemand). Alors, pour faire une tarte flambée il vous faut: - 500g de pâte à pain - 250g de fromage blanc - 250ml de crème fraîche épaisse - 2 oignons - 80g de lardons - noix de muscade, sel, poivre Pour la pâte à pain j'ai pris 300g de farine, 150ml d'eau environ, 15g de levure et un epu de sel, tout mélanger et... [Lire la suite]
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05 octobre 2006

Moi, la star !

Non je rigole. Quand-même ce matin à 9 heures j'avais un rendez-vous en boulangerie pour faire des photos. Nous n'étions que la patronne, deux apprentis boulangers dans la troisième année et moi... euh... d'accord, quatre, il y avait le photographe aussi, en personne du mari de la patronne. Une de ces photos sera peut-être dans le journal le samedi. Et mieux encore, en novembre notre chef va a Berlin, et là elle va présenter les photos à personne de moins que le ministre du travail et des affaires sociales, Franz Müntefering ! ... [Lire la suite]
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05 octobre 2006

Flan et flan aux myrtilles

Je vous rappelle cette très bonne recette pour les flans. Hier j'ai encore une fois fait du flan, cette fois en version originale, et en version modifié, en ajoutant tout simplement des myrtilles. Voilà les photos que j'ai prises, à droite le flan "normal" et à gauche le flan aux myrtilles. Mmh, c'est très bon ! (Comme vous pouvez voir je les ai déjà goûté)
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18 septembre 2006

Pas facile !

Parfois c'est pas facile la vie d'apprenti boulanger. Aujourd'hui la moitié de ma jourmée était dédiée au travail, je suis parti de ma maison à 23h50 le dimanche et retourmé à 11h55 aujourd'hui lundi, ça fait 12 heures, j'étais le dernier, tout le monde était déjà parti. Du mois dernier j'ai déjà quelques heures supplémentaires, 16 pour être précis, un jour ça me fera peut-être quelques jours de congé de plus. Le pire c'est que je n'ai pas encore dormi, hier je me suis levé à 10 heures du matin, je n'ai pas dormi depuis. Je suis... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Flan

Le mercredi j'ai préparé du flan. La première fois que j'ai mangé du flan c'était à Paris dans la gare RER au dessous de la gare du Nord. Le résultat était excellent, j'ai trouvé la recette sur ce site-ci. Je ne veux pas répéter la recette, visitez donc le lien si ça vous intéresse, vraiment une bonne recette. A refaire!
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09 septembre 2006

Des jours/nuits longs...

Je suis enfin arrivé en week-end! Après une nuit dure et longue. J'ai eu des cours le vendredi, là je me suis levé à 6h30 le matin. Puis le soir à 23h du même jour, et sans avoir dormi - je me suis allongé dnas mon lit pendant plus de 3 heures mais je ne suis pas arrivé à dormir - je suis parti au travail. Normalement le samedi on arrête de travailler à 6h environ, mais aujourd'hui il y avait beaucoup de travail, j'ai dû rester en boulangerie jusqu'à 7h50. Naturellement j'étais très fatigué après 26 heures sans sommeil... Demain,... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Mes premiers termes de la boulangerie

Aujourd'hui j'ai appris à l'école professionnelle mes premiers cinq termes techniques que l'on utilise en boulangerie! Et oui, ça me donne vraiment le sentiment d'avoir appris quelque chose d'utile, de savoir un peu plus sur ce qui se passe dans une boulangerie que l'homme moyen. Les termes sont: Die Kruste: la croûte (surface du pain) Die Krume: la mie (l'intérieur du pain) Die Rösche: état croustillant d'un pain ou d'un autre produit de la boulangerie Der Ausbund: les fissures voulues dans la croûte d'un produit de boulangerie... [Lire la suite]
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31 août 2006

Premier jour à l'école professionnelle

Aujourd'hui j'ai passé mon premier jour à l'école professionnelle. Ah, c'était comme des vacances comparé avec le travail physique en boulangerie et les horaires là-bas. Et, en outre, on n'a pas fait beaucoup, l'inscription etc. et on nous a montré l'école. Heureusement il y avait l'autre apprenti boulanger de "mon" entreprise (qui semble figurer parmi les 100 boulangeries les plus grandes de l'Allemagne...), c'était la seule personne que je connais, même si jusque ce matin on a guère changé quelques mots. Il a seize ans et connaît... [Lire la suite]
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