Le blogue de Nils

Par amour pour la langue française (EN TRAVAUX)

27 février 2008

Baguette (recette)

J'ai gardé le livre que j'ai dû acheter pour l'école professionnelle. Mon "livre du boulanger" me sert toujours de source ou d'inspiration de recettes. Ainsi j'y ai trouvé une recette, typiquement française selon le livre, pour faire des baguettes. Je l'ai testé, ce n'est pas difficile, nécessite seulement un peu de temps, mais le résultat est plutôt bien. Alors, pour deux baguettes de 250g il vous faut:Pour la poolish: - 115hg de farine de blé - 115g d'eau - 1-2g de levure de boulangerMélangez bien ces trois choses, vous... [Lire la suite]
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09 février 2008

Crêpes américaines (pancakes)

Ce matin j'ai préparé un petit déjeuner à l'américaine. Le petit déjeuner typique en Amérique du nord qu'on voit souvent dans les films américains: Des pancakes (ces crêpes épaisses) avec du sirop d'érable (produit typique du Canada). C'est facile et rapide. Pour 8-10 crêpes il vous faut: - 250g (ou une tasse) de farine - 15g (une cuillère à soupe) de sucre - 15g de levure chimique (ou poudre à pâte pour les Québécois) - une pincée de sel - 250g (une tasse) de lait - un oeuf - 15g d'huileMélangez bien tous les ingrédients et puis... [Lire la suite]
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08 février 2008

Tortillas (à base de farine de blé)

Ça y est ! Je suis enfin en vacances. Déjà depuis mercredi en fait, mais j'avais la flemme d'écrir un billet. Mais là je reviens, après une semaine d'absence, avec une bonne recette très facile à réaliser, celle des tortillas. Je suppose que vous connaissez tous les tortillas, ces galettes à base de farine de maïs ou de blé, qui sont le pain quotidien des Mexicains. Je me suis renseigné sur wikipédia et apparamment on les prépare avec la farine de maïs au sud et avec la farine de blé au nord du Mexique. Ces tortillas à la farine de... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

La confiture de lait

Cette semaine j'ai reçu un colis en provenance de France, qui contenait entre autres un pot de confiture de lait (merci beaucoup encore à toi Emilie !). Pour ceux qui ne savent pas ce que c'est (vous manquez quelque chose de très bon), voici ce que j'ai trouvé sur wikipédia: La confiture de lait est une vieille spécialité culinaire de Normandie. On trouve aussi la confiture de lait dans les recettes de Savoie.Il s’agit d'un mélange de lait porté à ébullition de sucre (300 g. à 500 g. par litre de lait), puis cuit à feu très doux deux... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Dernière semaine

Ma dernière semaine en boulangerie commence ce soir. Et normalement je devrais recevoir mon bulletin cette semaine. Pour résumer, c'est dommage que j'abandonne mon apprentissage, c'est un métier intéressant et mes collègues sont gentils, mais je suis aussi très content que ce soit bientôt fini, j'ai vraiment marre de passer des nuits blanches sans cesse. Une petite semaine encore...
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19 juin 2007

Démission

Maintenant c'est offciel, j'ai démissioné. J'ai dit au chef de la production que je démissionne. Je lui ai expliqué et il a dit que c'était dommage mais qu'on ne pouvait rien y changer. Voilà. Jeudi matin avant les cours je vais devoir faire un petit tour à mon lieu de travail, là on va parler de ce qui se passera vaec mon congé et mes heures supplémentaires, j'en ai énormement et peut-être qu'ils me les payeront.
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11 juin 2007

Lundi, 11 juin

Mon chef sait maintenant que je vais démissioner, enfin le chef de la section 'boulangerie', celui de de la production entière et à qui je dois adresser ma lettre de démission n'en sait encore rien pour l'instant, mais le premier pas et fait. Pendant la nuit il me parlait déjà de mon avenir, il me demandait par exemple si ça me dirait de faire un stage de plusieurs mois dans une boulangerie française. Je lui ai répondu que j'aimerais bien aller à l'étranger. Puis il me demandait si je ne voulais pas passer l'examen de boulanger... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Encore deux jours

Encore deux jours et c'est le week-end dont j'ai tant besoin pour dormir un bon coup. C'est vraiment dur une semaine de six jours, mais heureusement il me renvoient à la maison chaque jour à onze heures environ parce que j'ai trop d'heures supplémentaires. Notre boulangerie est divisé en trois sections la Bäckerei (boulangerie), la Konditorei (pâtisserie) et la Feinbäckerei (boulangerie "fine"). Dans la Bäckerei on fabrique les pains, les petits pains les baguettes etc, dans la Feinbäckerei on fait des viennoiseries, des croissants,... [Lire la suite]
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11 février 2007

Types de farine en France et en Allemagne

En France comme en Allemagne les farines sont classées selon leur teneur en minéraux calculée sur la matière sèche (taux de cendre). Plus le type est élevé, plus la proportion de son est importante dans la farine, et donc moins la farine est blanche. Quand-même les chiffres des types diffèrent un peu. Grâce à wikipédia j'ai fait une petite liste, avec le chiffre de type "allemand" et celui qui y correspond en France. Allemagne - France Farine de blé (Weizenmehl) Type 405 - T45 Type 550 - T55 Type 812 - T65, T80 Type 1050... [Lire la suite]
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06 février 2007

L'histoire de ma pizza (3)

Ma troisième recette représente aussi une grande nouveauté: laisser reposer la pâte dans le frigo ! Voici les ingrédients: - 1000g de farine - 20g de levure de boulanger - 600g d'eau - 2 petites cuillères de sel - 2 petites cuillères de sucre Et ça devient encore mieux quand on ajoute de l'huile d'olives, je crois qu'elle est absolument nécessaire pour une bonne pâte à pizza. Mélanger et pétrisser, puis laisser reposer la pâte dans le frigo pour 24h, ou au moins pedant une nuit (couvrir la pâte de film alimenatire, sinon... [Lire la suite]
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