Le blogue de Nils

Par amour pour la langue française (EN TRAVAUX)

05 avril 2009

Tempura

L'autre jour j'ai fait des tempura. Pour ceux qui savent pas ce que c'est, ce sont tout simplement des légumes frits. C'est un plat japonais, dont les origines sont portugaises cependant (si je ne me trompe pas). C'est très bon, et très facile à réaliser, d'abord j'ai coupé des légumes - carottes, champignons de Paris et broccoli en l'occurence - en petits morceaux, de manière qu'on puisse les manger en une bouchée. Ensuite j'ai trempé ces morceaux de légumes dans la pâte à tempura, qui n'est rien d'autre que de l'eau mélangée avec la... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 20:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2009

Tortillas avec sauce maison

Comme je suis en vacances, j'ai le temps de cuisiner un peu. L'autre jour j'ai fait des tortillas et une sauce, avec des ingrédients que j'ai trouvé dans le frigo. Le résultat était très délicieux. Voici donc une tortilla, garnie avec de la laitue iceberg et ma sauce maison (oignon, jambon, carottes et tomates).
Posté par wabbi à 19:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2009

Poutine - la suite

Il y a quelques temps, je vous parlais dans un autre billet de la fameuse poutine québécoise. Ce plat qu'on trouve partout là-bas, mais nulle part de ce côté-ci de l'Atlantique.Ingrédients: pommes frites, gouda jeune, sauce à poutine (sauce brune).La dernière fois j'avais pris du mozzarella, l'optique de ce fromage italien ressemble fortement au cheddar, utilisé dans la recette originale. Cette fois cependant j'ai utilisé du gouda jeune, et le résultat est assez satisfaisant, son goût est beaucoup plus proche du cheddar que celui... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 21:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2008

Maki sushi (premier essai)

J'adore les sushi et je pourrais en manger des masses ! Le seul problème c'est que ce plat japonais est généralement très cher, et mon porte-feuille d'étudiants ne me permet pas d'en manger souvent. Mais il reste l'option de les faire soi-même, et du coup c'est beaucoup moins cher ! Pour mon premer essai, j'ai mis les ingrédiants dans les quantités suivantes:- 2 feuilles d'algues sechées (nori)- 250g de riz pour sushi- 8 cuillères à soupe de vinaigre de riz- 2 cuillères à de sucre- 6 bâtonnets de surimi- deux feuilles de laitue ... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 12:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2008

Gâteau au fromage

Il y a peu, j'ai trouvé un blogue de cuisine très intéressant, en español, mais avec les outils de traduction proposés sur internet, tout le monde arrive à comprendre (moi aussi je me suis servi de mon dico pour être sûr de tout comprendre). Et c'est sur ce blogue que j'ai trouvé une recette de gâteau au fromage, ou cheesecake, très simple à réaliser. Ça m'a donné envie de faire ce gâteau, en apportant tout de même un petit changement, je n'ai pas mis de sauce au citron comme dans la recette originale. Pour moi, le gateau au fromage... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2008

La poutine

J'ai repris les cours à Göttingen, et mon examen du vendredi dernier s'est bien passé. C'est officiel maintenant: J'étudie le français et l'espagnol ! Ceci étant dit, je change de sujet pour ne pas faire un hs comme on dit, hein ! Car le thème de ce billet est donné dans le titre. Aujourd'hui je vous parle de la poutine. Met typiquement québécois que l'on trouve vraiment partout là-bas, tous les casse-croûtes et même de grandes chaînes internationales de la restauration rapide la proposent dans leur succursales dans la belle... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 15:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juin 2008

Quesadillas (fromage et tomates)

Une recette extrêmement bon et facile à réaliser, des quesadillas avec du fromage et des tomates. Pour cela, il vous faut naturellement des tortillas. Soit vous les achetez toute-prêtes au supermarché, soit vous les faites vous-mêmes, ce n'est pas difficile ! La recette est ici. Les autres ingrédients sont: - du fromage - et des tomatesEt c'est tout ! Mais en fait vous pouvez y mettre ce que vous voulez. Pour ce qui est de mes quésadillas au fromage et aux tomates, j'ai d'abord fait des tortillas puis hâché les tomates en petits... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 11:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2008

Porte-bonheur

Traditionellement on donne un pain avec un centime d'euro (autrefois un Pfennig) et du sel pour un emménagment. Ça symbolise le bonheur, la prospérité et la richesse. Et même si la fête d'emménagement a un retard de six mois environ, je me suis quand-même décidé à faire ce coup classique. Je sais que la forme a un peu l'air maladroit, mais le pain a sans exagérer, doublé de volume au four, ce que je n'ai pas prévu.
Posté par wabbi à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 avril 2008

Mimolette

Lors de mon dernier voyage à Paris j'ai découvert un fromage excellent, il s'appelle mimolette. Il est originaire du nord de la France, particulièrement de la région lilloise, c'est pour cela qu'on l'appelle parfois également boule de Lille (1). Sa couleur orange est caractéristique pour ce fromage, c'est d'ailleurs comme ça que je l'ai retrouvé, en tapant "fromage orange" sur google. En petits morceaux on peut très bien le grignoter après le plat principal. Maintenant il ne me reste qu'une seule chose à savoir: où l'acheter... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 19:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 avril 2008

Onigiri

Connaissez vous les onigiri ? Les fans de mangas les ont certainement déjà vus. Et pour les autres, vous en voyez sur la photo à gauche. Il s'agit de boules de riz fourrées, apparament un encas très populaire au Japon. Et à mon avis les Japonais ont bien raison d'aimer ces petits trucs.Ils sont pas difficile à réaliser, sont transportables, pour un pique-nique par exemple, et on peut les fourrer avec tout ce qu'on veut en fait. (Moi j'ai pris du thon à la mayonnaise, mais ça se voit pas parce que c'est à l'intérieur comme vous vous en... [Lire la suite]
Posté par wabbi à 21:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]